RU EN
RU EN
назад

Статья: «Импортозамещение ПО для проектирования и технологической подготовки изделий из композиционных материалов»

29.02.2024 Новость
В издании isicad вышла статья Константина Куликова, ведущего архитектора по CAD системам компании TopS BI, посвященная импортозамещению ПО для проектирования изделий из композитных материалов.

В последние годы мировой рынок композиционных материалов динамично развивается, композиты применяются в авиации, космосе, архитектуре, энергетике, автомобиле- и судостроении и других отраслях промышленности. Применение полимерных композиционных материалов (КМ) дает значительные экономические эффекты, которые позволяют улучшать характеристики изделий.
Для решения проблем конструкторской и технологической подготовки изделий из КМ в 1990-х годах появились специализированные решения, САПР КМ. Были разработаны новые методы проектирования, которые позволяли учитывать конструкторские и технологические особенности изделий из композиционных материалов и разрабатывать цифровое описание изделия для создания управляющих программ.
Ключевой частью, сердцем любой САПР КМ, позволяющей решать все перечисленные проблемы, является алгоритм моделирования драпировки ткани на сложных криволинейных поверхностях. К примеру, одна из самых распространенных задач — получение контура плоской развертки слоя для тонкостенных оболочек — решается методом обратного моделирования:

  • В CAD системе создается геометрия формообразующего изделия;
  • На созданной поверхности моделируется драпировка ткани слоя с заданным направлением и деформационными характеристиками;
  • Модель ткани, или сетка, разворачивается на плоскость, образуя контур плоской развертки, на основе которой делается раскрой материала, а развертка при выкладке на поверхность оснастки с высокой точностью совпадает с контуром изделия.

НКК является одним из ведущих системных интеграторов PLM в России. В 2023 г. специалистами компании была решена задача моделирования деформации ткани при укладке на криволинейные поверхности. Ниже приведены результаты работы алгоритма моделирования деформации ткани в ПО Siemens Fibersim (слева) и в прототипе, разработанном специалистами ООО «НКК» (справа).
 

Таким образом, была успешно решена ключевая задача разработки САПР КМ: разработан алгоритм, позволяющий моделировать процесс укладки, учитывать производственные особенности композиционных материалов и получать точные контуры плоских разверток. На текущем этапе решается задача разработки инструментов пользователя и модели данных для КМ в отечественных САПР.

В рамках исследования возможности реализации и оценки трудоемкости разработки САПР КМ совместно со специалистами ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», разработчиком платформы «Сарус», одна из версий прототипа ООО «НКК» была перенесена на САРУС.CAD, что подтвердило выполнение базовых требований для реализации модуля и наличие ключевых функций для дальнейшего развития САПР КМ на базе этой платформы. 

 

Читать статью по ссылке


 

Андрей Кондратьев – о перспективах технологии ИИ

 

Журнал «БИТ» провел опрос среди экспертов российских ИТ-компаний о влиянии искусственного интеллекта (ИИ) на основные процессы в обществе. Заместитель технического директора по комплексным проектам Андрей Кондратьев поделился своим видением того, что ждать от нейросетей в ближайшем будущем и наступившем году.

По мнению эксперта, ИИ не стал новой «паровой машиной». Да и не мог стать, по крайней мере на сегодняшнем уровне его развития. Фактически технология ИИ представляет собой программирование на основе потока данных. В дополнение к алгоритмическому программированию ИИ, конечно же, является большим шагом в развитии ИТ и дает импульс для развития некоторых отраслей экономики, однако далеко не всех.

Андрей уверен, что несмотря на то, что эту технологию стараются применять практически везде, по-настоящему полезна она в отраслях, где необходимо обрабатывать большой объем данных для принятия обоснованного решения, например, медицине. Еще один пример обоснованного применения ИИ – банковская деятельность при оценке заемщика, активов и т.д.

 

Андрей Кондратьев, заместитель технического директора по комплексным проектам STEP LOGIC:

«На текущем этапе ИИ может многое: поддержать беседу, написать литературный текст и даже нарисовать картину. И хотя эти действия ассоциируются с творчеством, но в данном случае им не являются. Обучите нейросеть нецензурной лексике и она будет общаться на ней, «кормите» модель детективами и она будет составлять тексты только про убийства. Сейчас ИИ научился понимать ассоциации, но не знает, что с ними делать. Субъектность же, по моему мнению, связана не с количеством знаний, а с некоторыми способами обработки данных, которые мы пока сами не понимаем и не знаем, как повторить».

 

Подробнее – на портале bit.samag.ru




 

Дмитрий Григорьев – о возможностях использования ОС «Альт»

 

Для госкомпаний установлены сроки перехода на отечественный софт. В методических рекомендациях по цифровой трансформации Минцифры указано, что до конца 2024 г. процент используемых в компании отечественных ОС общего назначения должен дойти до 100%. Аналогичные показатели и сроки предусмотрены для офисных пакетов и другого прикладного ПО, за исключением промышленных систем управления базами данных (СУБД).

 

Для достижения целевых показателей электросетевой холдинг «Россети» приобрел более 100 тыс. лицензий софта «Базальт СПО»: 97 тыс. лицензий «Альт рабочая станция» и 3 тыс. лицензий «Альт сервер». Технический директор компании Дмитрий Григорьев в беседе с газетой «Ведомости» предположил, для каких целей сотрудники «Россетей» могут использовать ОС «Альт».

 

По словам Дмитрия Григорьева, ОС «Альт рабочая станция», скорее всего, будет применяться для стандартных ежедневных задач, так как под ним работает практически весь стек российских прикладных систем – «Мойофис», «Р7-офис», 1С, Postgres Professional, веб-браузеры и т. д. «Альт сервер» – это серверный дистрибутив с широкой функциональностью, позволяющий разворачивать и поддерживать корпоративную инфраструктуру предприятий, а также использовать разнообразное периферийное оборудование. Дмитрий отметил, что ОС «Альт» также активно используется в ФНС и «Газпроме».

 

Подробнее – на портале vedomosti.ru.




 

Владимир Арышев – как защититься от взлома Wi-Fi Сети

 

Wi-Fi настолько плотно вошли в нашу жизнь, что многие пользователи воспринимают их как само собой разумеющееся, что-то вроде тока в розетке. При этом немногие задумываются, что именно Wi-Fi может стать тем уязвимым местом, через которое киберпреступники получат доступ к вашим устройствам. Эксперты ИБ рассказали порталу Cyber Media, как происходит взлом Wi-Fi и как защитить корпоративную сеть от проникновения.

 

Системный архитектор по комплексным проектам информационной безопасности Владимир Арышев уверен, что обнаружение взломщиков в корпоративной сети требует комплексного подхода, включающего в себя использование различных технологий, инструментов и методов мониторинга, таких как:

Network Traffic Analysis (NTA) – cистемы глубокого анализа сетевого трафика и телеметрии для выявления атак внутри сети.

Endpoint Detection & Response (EDR) – выявление целевых атак на конечных узлах и реагирование на них.

Security information and event management (SIEM) – cбор и корреляция событий ИБ, анализирующие события безопасности в реальном времени, исходящие от сетевых устройств, средств защиты информации, ИТ-сервисов, инфраструктуры систем, приложений и других активов.

Security Awareness – cистемы автоматизированного повышения осведомленности пользователей в области информационной безопасности.

 

Владимир Арышев, системный архитектор по комплексным проектам ИБ STEP LOGIC:

«Основное назначение всех роутеров – маршрутизация сетевого трафика, поэтому самое главное в части ИБ – чтобы он смог защитить от атак сам себя. Для полноценной защиты корпоративного периметра необходимо использовать специализированное средство – межсетевой экран с широким набором сервисов защиты (NGFW)»

 

Подробнее – на портале Cyber Media.

Другие новости